AVALIAÇÃO DE TRÊS GENÓTIPOS DE FEIJOEIRO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) EM SAFRA DE OUTONO NO MUNICÍPIO DE PENÁPOLIS – SP
EVALUATION OF THREE COMMON BEAN GENOTYPES (PHASEOLUS VULGARIS L.) IN THE AUTUMN CROP SEASON IN PENÁPOLIS – SP
Palavras-chave:
Caracteres agronômicos; Feijoeiro; Variabilidade genética.Resumo
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é de extrema importância na alimentação e na agricultura nacional, sendo de grande relevância econômica, contribuindo com emprego e renda para milhares de pessoas, principalmente agricultores familiares. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar o comportamento de genótipos de três linhagens de feijoeiro comum, Carioca, Rosinha e Cara Suja em função de critérios pré-estabelecidos, e indicar a contribuição dos caracteres agronômicos avaliados. O trabalho foi conduzido no Sítio São Luiz 2, localizado no município de Penápolis-SP. A semeadura foi realizada no dia 15 de abril de 2020. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, sendo cinco blocos e três repetições, cada parcela experimental correspondeu a 6 m2. Os caracteres avaliados foram massa em gramas de 100 sementes, diâmetro médio do caule em centímetros, comprimento longitudinal médio das vagens expresso em centímetros e produção por hectare expressa em quilos. Para as avaliações foram ignoradas as linhas de plantio laterais e um metro no início e final das linhas, resultando em 1m2 de área avaliável por parcela. A analise dos dados foram realizadas utilizando análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de significância utilizando o programa estatístico SISVAR. Os resultados obtidos para os parâmetros peso de 100 sementes e diâmetro médio do caule, a linhagem Carioca se destacou das demais, apesar de ter seu ciclo atrasado por conta do regime restrito de chuvas. Já na avaliação de produção por hectare, a linhagem Cara Suja e Rosinha se destacaram em relação ao Carioca, que apresentou média produtiva bem abaixo, ocasionada pela falta de água no momento de floração/ enchimento de grão. O estresse hídrico foi o principal fator limitador no ciclo da cultura, atrasando a emergência das plântulas e comprometendo a produtividade final, as linhagens Rosinha e Cara Suja apresentaram uma maior tolerância a esse estresse, indicando potencial para futuros trabalhos de melhoramento genético
Abstract
The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is of utmost importance in national food supply and agriculture, holding significant economic relevance by providing employment and income to thousands of people, particularly family farmers. In this context, the objective of the study was to analyze the behavior of genotypes from three common bean lines—Carioca, Rosinha, and Cara Suja—based on pre-established criteria and to assess the contribution of the evaluated agronomic traits. The study was conducted at Sítio São Luiz 2, located in Penápolis-SP. Sowing took place on April 15, 2020. The experimental design used was a randomized block design with five blocks and three repetitions, with each experimental plot covering 6 m². The evaluated traits included 100-seed weight in grams, average stem diameter in centimeters, average longitudinal pod length in centimeters, and yield per hectare expressed in kilograms. For the evaluations, the lateral planting rows and one meter at the beginning and end of the rows were ignored, resulting in 1 m² of assessable area per plot. Data analysis was conducted using analysis of variance, and means were compared using the Scott-Knott test at a 5% significance level with the statistical program SISVAR. The results showed that for the traits of 100-seed weight and average stem diameter, the Carioca line performed better than the others, despite having a delayed cycle due to restricted rainfall. However, in terms of yield per hectare, the Cara Suja and Rosinha lines outperformed Carioca, which had a significantly lower average yield due to water shortage during flowering and grain filling. Water stress was the main limiting factor during the crop cycle, delaying seedling emergence and compromising final productivity. The Rosinha and Cara Suja lines exhibited greater tolerance to this stress, indicating potential for future genetic improvement work.
Referências
BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O. Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. (Documentos INFOTECA-E). Disponível em:https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/926285/1/seriedocumentos272.pdf. Acesso em: 10 abr. 2020.
BARCELOS, F. H. R.; et al. Desempenho agronômico de genótipos de feijão comum cultivados no ecótono Cerrado-Pantanal. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3668. Acesso em: 1 out. 2020.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB). Perspectivas para a Agropecuária. Brasília: CONAB, 2019. v. 07, p. 57-67. Disponível em: https://www.conab.gov.br/perspectivas-para-a-agropecuaria. Acesso em: 24 abr. 2020.
CORREA, A. M.; GONÇALVES, M. C. Divergência genética em genótipos de feijão comum cultivados em Mato Grosso do Sul. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 2, p. 206-212, 2012. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/rceres/v59n2/09.pdf. Acesso em: 20 abr. 2020.
GONZAGA, A. C. de O. Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília: Embrapa, 2014. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215393/1/500-perguntas-feijao.pdf. Acesso em: 9 out. 2020.
GRIGOLO, S.; FIOREZE, A. C. da C. L. Potencial de hibridação entre cultivares de feijão comum de diferentes grupos gênicos. Colloquium Agrariae, v. 14, p. 67-68, 2018. ISSN: 1809-8215. Disponível em: http://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1999. Acesso em: 1 out. 2020.
NAGEL, A. L.; et al. Desempenho agronômico de genótipos de feijão comum do grupo carioca no ecótono Cerrado-Pantanal. Research, Society and Development, v. 9,n.8,2020.Disponívelem:https://www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/5465. Acesso em: 20 out. 2020.
OLIVEIRA, L. F. C. de; et al. Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. 2. ed. rev. e ampl. Brasília: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. (Livro técnico INFOTECA-E). Disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515. Acesso em: 9 out. 2020.
PEREIRA, V. G. C.; et al. Exigências agroclimáticas para a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Energias Renováveis, v. 3, n. 1, p. 32-42, 2014. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/rber/article/view/36917/pdf_13. Acesso em: 13 maio 2020.
PEREIRA, H. S.; et al. Influência do ambiente em cultivares de feijoeiro-comum em cerrado com baixa altitude. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 2, p. 165-172, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0006-87052012005000024. Acesso em: 1 out. 2020.
RAMOS, D. P.; et al. Adubação nitrogenada no feijoeiro comum irrigado em diferentes épocas, com e sem parcelamento das doses. Biotemas, v. 27, n. 1, p. 9-21, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2014v27n1p9. Acesso em: 1 out. 2020.
RIBEIRO, N. D.; CASAGRANDE, C. R.; MEZZOMO, H. C.; KLÄSENER, G. R.; STECKLING, S. M. Consumer preference and the technological, cooking and nutritional quality of carioca beans. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, p. 651–669, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p651. Acesso em: 11 nov. 2024.
SANTOS, F. A. S.; DE LIMA, A. R. Características produtivas de diferentes cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) no Município de Cáceres-MT. Centro Científico Conhecer, 2015. Disponível em: https://bit.ly/2SXo7le. Acesso em: 1 maio 2020.
SILVA, W. G.; et al. Manejo de irrigação para o feijão-de-metro, nas fases vegetativa e produtiva, em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 9, p. 978-984, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-43662012000900008. Acesso em: 1 out. 2020.
SILVA, C. A.; et al. Implicações da origem das linhagens de feijoeiro na magnitude da interação com ambientes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 7, p. 720-728, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/pab/v46n7/a07v46n7.pdf. Acesso em: 15 abr. 2020.
SILVA, M. B. de O.; et al. Desempenho agronômico de genótipos de feijão-caupi. Revista de Ciências Agrárias, Alegre, v. 41, n. 4, p. 201-210, 2018. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/pdf/rca/v41n4/v41n4a21.pdf. Acesso em: 24 abr. 2020.
SIMIONI, K. Composição nutricional, qualidade tecnológica de grãos em cultivares crioulas de feijão proveniente de sistema de cultivo orgânico. 2014. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Lages, 2014. Disponível em: http://www.tede.udesc.br/bitstream/tede/1396/1/PGPV14MA156.pdf. Acesso em: 10 abr. 2020.
SOUZA, J. O. L. de. A conservação da agrobiodiversidade sob a perspectiva dos guardiões de sementes crioulas. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
TABELA Brasileira de Composição de Alimentos. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). v. 7.0. São Paulo: USP, 2019. Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tbca. Acesso em: 11 abr. 2020.
TSUTSUMI, C. Y.; BULEGON, L. G.; PIANO, J. T. Melhoramento genético do feijoeiro, avanços, perspectivas e novos estudos. Nativa, Sinop, v. 3, n. 3, p. 217-223, 2015. Disponível em: https://go.aws/2AjtXH6. Acesso em: 21 abr. 2020.
ZILIO, M.; et al. Contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de genótipos crioulos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 429-438, 2011. Disponível em: http://ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1292/559. Acesso em: 1 out. 2020.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2024 Gesiel Pontin, Marco Antônio Basseto, Elaine Costa Souza

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.